新时代财经汇直播间

  本周五,新加坡铁矿石期货价格连续第二天下跌,跌幅为0.5%至每吨100.65美元。瑞信分析师在报告中援引与淡水河谷高层的谈话称,淡水河谷预计今年能应对巴西激增的新冠肺炎感染病例,以实现其“生产指引”,仍认为2020年3.1亿至3.3亿吨的指引是可以实现的,并预计随着从尾矿坝灾难中恢复过来,2021年的产量将大幅反弹。

  淡水河谷管理层预计今年铁矿石需求将保持强劲,但表示淡水河谷下半年业务的增产可能会给价格带来压力,每吨100美元以上的价格预期是不可持续的。

  而瑞银的分析师则表示,尽管中国港口库存的下降表明市场仍然吃紧,但随着中国进入季节性夏季放缓,以及巴西发货量可能增加,预计铁矿石价格将回落。

  目前,国际铁矿石市场基本面多空信息交织:全球经济前景不明朗对钢材市场构成冲击,但澳巴铁矿石发运量下滑又利好矿价,淡水河谷伊塔比拉综合矿区禁令解除,又缓解了市场紧张情绪。众多不确定的信息导致短期铁矿石期货价格保持震荡格局。

  东海期货黑色金属首席研究员刘慧峰表示,二季度之初,市场对于铁矿石价格的预期相对来说是比较悲观的,主要基于外矿供应回升以及海外疫情发酵,可能会影响矿石需求两大逻辑。不过进入二季度之后,市场预期和现实之间出现了巨大的差异,一是外矿,特别是巴西矿供给的恢复速度远远低于市场预期;二是中国地区矿石需求的回升,对冲了海外需求下滑所带来的影响,这种预期差导致了5月份以来矿石价格出现了一个比较快速的反弹,现货的普氏62%铁矿石价格指数从5月初的每吨84美元,最高上涨到了每吨106.55美元的水平,涨幅达到了26.92%。

发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章